Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 26 августа 2015 г.

СГ «Помощь» продала сторонним инвесторам компанию «Жива» для страхования рисков застройщиков

Страховое общество (СО) «Жива» (Москва) вышло из состава страховой группы «Помощь» (Санкт-Петербург), говорится в пресс-релизе СО «Помощь». В результате сделки контроль и управление страховой организацией полностью [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Владивосток, 11 июня 2015 г.

Без права на ОСАГО
1083 просмотра, 1 комментарий, добавлен 12 июня 2015 года в 06:33

Две недели Росгосстрах провел в положении «вне игры», а в это время компании-конкуренты, пользуясь моментом, устанавливали свои правила игры на рынке автострахования.

Напомним: 26 мая Центральный банк запретил Росгосстраху (РГС) продавать новые полисы ОСАГО, но уже 8 июня страховщику вернули лицензию. Эксперты рынка уверяют: РГС наказали «чтоб другим неповадно было».

Компанию обвиняли в том, что она не учитывает коэффициент «бонус-малус» при заключении договоров со своими «безаварийными» клиентами, а также сознательно занижает размеры выплат. Большинство жалоб на подобную несправедливость поступало из западной и центральной части России. Только с апреля на компанию пришло 2,3 тысячи претензий. Комментируя ситуацию, страховщик уверял, что чуть более двух тысяч недовольных клиентов - это ничтожно мало по сравнению с тем количеством договоров, которые они заключают ежегодно.

Так, за прошлый год РГС заключил более 18 млн договоров, с начала этого года - 5,5 млн, говорится в сообщении ЦБ. Однако отметим, что написать жалобу в ЦБ решается далеко не каждый автомобилист, столкнувшийся с нарушениями, так что, с другой стороны, 2,3 тысячи претензий - цифра вовсе не шуточная.

Навязывание во благо

- Занижением выплат грешат многие страховые компании, - рассказывает страховой агент Анна, торгующая полисами во Владивостоке в районе кольца «3-й Рабочей». - Но к РГС нареканий больше всего. Возможно, это связано с тем, что у них просто больше всего клиентов. Замечены они и в навязывании дополнительной услуги - добровольного страхования от несчастного случая, произошедшего в момент ДТП. Людям приходилось соглашаться на покупку этого продукта, иначе им грозили не выписывать договор ОСАГО.

По мнению председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, проблема лежит гораздо глубже: у наших потребителей просто нет культуры добровольного страхования, ее еще нужно воспитать. И делать это предстоит и Центробанку, и страховым агентам. Однако не такими варварскими способами, которые страховщики используют сейчас.

- Агенты запугивают своих клиентов, вместо того чтобы объяснять им все преимущества добровольного страхования, - объясняет Александр Ивашкин. - Во всем мире страхование жизни и страхование имущества являются самыми продаваемыми продуктами, а вот обязательное идет, так сказать, прицепом. У нас же все наоборот. Страховщикам нужно повышать финансовую культуру населения, а не жаловаться на то, что водители плохо ездят и приносят убытки. Кстати, это не так. Например, убыточность по ОСАГО в Приморском крае считается одной из самых низких в стране - всего 40 процентов от суммы взносов. В некоторых регионах, например в Магадане, этот показатель достигает 90 процентов.

На скупости бизнес построили

По мнению аналитиков страхового рынка, на прижимистости страхователей уже давно стали наживаться аварийные комиссары. И последние события с Росгосстрахом им только на руку: автовладельцы с большей охотой станут обращаться к аварийным комиссарам, лишь бы не связываться со страховщиками в случае ДТП.

- Аварийные комиссары кажутся потребителям полезными, - продолжает Александр Ивашкин. - Вроде бы они действительно делают всю «грязную работу» по взыскиванию средств с компании «виновной» стороны. Однако комиссары предъявляют страховщикам непомерно высокие суммы и, выигрывая суды, значительную часть средств удерживают в качестве вознаграждения за свои услуги.

Не только аварийные комиссары оказались в выигрыше от временного ограничения, наложенного на РГС. Многих автовладельцев, которые хотели получить у них полис, агенты переориентировали на другие страховые компании. По неофициальным данным, Росгосстрах ежедневно терял 250 млн рублей клиентских вознаграждений: они перетекали в кошельки других компаний. Причем некоторые агенты вели себя совсем некрасиво и, пользуясь некоторой паникой, случившейся на рынке автострахования после введения ограничений на деятельность РГС, пытались урезать права автовладельцев. Так, некоторые отказывались выписывать ОСАГО на 1 - 2 месяца. Отметим, что РГС оформляла документы и на 20 дней.

- На самом деле ни у одной компании, существующей на рынке, таких ограничений по срокам действия полюсов ОСАГО нет, - продолжает Анна. - Просто в случае заключения договора с автовладельцем меньше чем на полгода агент вознаграждения не получает. Вот ушлые страховщики и воспользовались общей растерянностью, заявив об «изменившихся условиях страхования».

Крушение лайнера затянет в воронку мелкие суда

По общим впечатлениям агентов, владельцам автомобилей все равно, у какой компании покупать страховой полис: тарифная сетка у всех примерно одинакова. Однако уход с рынка такого гиганта, как Росгосстрах, вряд ли задумывался надолго, ведь компания является если не монополистом, то несомненным лидером автострахования. Так, в Приморском крае, например, она занимает 50 процентов рынка.

- Никто не сомневался, что Росгосстраху вскоре отдадут лицензию, - продолжает Александр Ивашкин. - Когда с рынка даже на время уходит такой крупный игрок, это негативно сказывается на всех страхователях. Подрывается доверие к самому институту страхования в целом. И люди уже всерьез задумываются, стоит ли заключать договоры на добровольные услуги, будь то защита имущества или здоровья. Чтобы исправить ситуацию, нужно создать систему компенсаций ущерба клиентов по типу банковской сферы. Так, если у банка отзовут лицензию, то государство возместит вкладчикам до 1,4 млн рублей. В страховой сфере также нужно создать какую-то подобную систему хранения депозитов.

Страховщикам самим нужна страховка

Как объясняют эксперты, страховые компании слегка «потряхивает» на волнах нестабильности в экономике. Например, уже сейчас возникла проблема с заключением договоров КАСКО - добровольного комплексного (то есть от всех напастей и несчастий) страхования автомобиля. Так, чтобы застраховать по системе КАСКО новый автомобиль, владельцу придется раскошелиться на крупную сумму и заплатить минимум 10 процентов от стоимости авто. Страховать же подержанные машины вообще проблематично: далеко не все компании берутся заключать договоры КАСКО на «железных коней» с пробегом. Да и стоить такой «оберег» будет немало - до 25 процентов от стоимости авто. И взваливать на себя такие риски могут только крупные автостраховщики, которые, в свою очередь, ни от чего не застрахованы.

Катерина МАТВЕЕВА


  Вся пресса за 11 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Игроки, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

26 августа 2025 г.

Коммерсантъ, 26 августа 2025 г.
«Автогражданке» пересчитают риски

Вечерний Петербург, 26 августа 2025 г.
Страховые компании в России фиксируют рост угонов китайских авто

Ведомости, 26 августа 2025 г.
Общества взаимного страхования пользуются все большей популярностью

ПРАЙМ, 26 августа 2025 г.
Суд привлек Минфин к спору АльфаСтрахования с ABH Holdings


25 августа 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 25 августа 2025 г.
Тяжело больного туриста наконец перевезли в Россию из Сейшел

Казахстанский портал о страховании, 25 августа 2025 г.
MGA и страховщики Великобритании обеспокоены качеством урегулирования убытков

Парламентская газета, 25 августа 2025 г.
В России хотят ввести обязательное страхование участников массовых соревнований

Медвестник, 25 августа 2025 г.
Госдума рассмотрит ужесточение требований к мигрантам в сфере медстрахования

ТАСС, 25 августа 2025 г.
Участников массовых спортивных турниров предложили страховать

Актуальные новости, 25 августа 2025 г.
Право на защиту: как теперь можно оспорить некачественную медицинскую помощь

Финансовый директор, 25 августа 2025 г.
Бизнес активно покупает страховки от кибератак

Казахстанский портал о страховании, 25 августа 2025 г.
S&P повысило прогноз по рейтингу Казахстана: возможности и риски для экономики и страхового сектора

korins.ru, 25 августа 2025 г.
Объем возмещений по ОСАГО вырос при снижении числа страховых случаев

МК в Новосибирске, 25 августа 2025 г.
В Новосибирской области 2,6 млрд рублей получили аферисты по ОСАГО

Regions.Ru, 25 августа 2025 г.
Рост цен на ремонт и китайские авто увеличили выплаты по ОСАГО

Ведомости онлайн, 25 августа 2025 г.
В ГД внесли проект, ужесточающий требования к мигрантам в сфере медстрахования

Forbes, 25 августа 2025 г.
Минздрав разработал критерии отбора частных клиник в систему ОМС


  Остальные материалы за 25 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт